Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Центр досуга» (МБУК «Центр досуга»), создан 3 марта 1999г.
Директор - Назарова Ольга Викторовна тел./факс: (3919)74-93-50
Заместитель директора - Рябоконь Оксана Борисовна тел: (3919)76-26-46
Заместитель директора по АХЧ - Дерышев Сергей Владимирович тел: (3919)74-93-70
Заведующий структурным подразделением (руководитель ДК "Старт") - Пушкарева Светлана Сергеевна тел: (3919)79-65-76
Заведующий структурным подразделением (руководитель ДК "Юность") - Мених Надежда Владимировна тел: (3919)79-26-11
Началась история Центра досуга в 1985 году – тогда был разработан проект здания, похожего на большой корабль. Строительство началось в 1987 году. В связи со сложной обстановкой в стране, первую очередь сдали лишь в декабре 1998 года. Финальная точка была поставлена в 1999 году. Центр досуга стал единственным культурным учреждением молодого, развивающегося Ленинградского микрорайона. А потому перед коллективом стаяла важная и непростая задача – обеспечить жителей этого района культурным досугом, а также развлекательными и познавательными программами. Здесь открылась библиотека, кружки и секции для детей, клубы по интересам для взрослых и пожилых людей. Первым директором стала Ирина Александровна Кислова. Деятельность Центра Досуга развивалась быстрыми темпами, учреждение набирало популярность не только в своем микрорайоне, но и во всем городе. В 2003 году прошла реорганизация, в состав МУК «Центр досуга» вошли ДК «Юность», расположенный в микрорайоне Первомайский, и клуб «Железнодорожник», расположенный в поселке Тартат, благодаря чему в отдаленном поселке культурная жизнь заметно оживилась.
В 2011 в Центре досуга прошла еще одна реорганизация. Муниципальное учреждение культуры «Центр досуга» стало Муниципальным бюджетным учреждением культуры.
В здании Центра досуга расположены:
В здании ДК «Юность» микрорайона Первомайский расположены:
- Проведение культурно-массовых мероприятий:
- Филармоническая деятельность;
- Методическая деятельность;
- Работа клубных формирований, любительских объединений, студий, кружков;
- Подбор и монтаж музыкального материала, запись фонограмм;
- Изготовление реквизита, бутафории и декораций;
- Пошив костюмов и сценической атрибутики;
- Прокат костюмов и реквизита.
Одно из основных направлений в работе Центра Досуга – это организация и проведение массовых мероприятий. В творческом багаже мероприятия, акции, концерты и выставки не только городского, но краевого и регионального масштаба.
Фестиваль бардовской песни «Романтика Железногорска» проводится в городе с 2003 года. Это один из самых интересных авторских проектов ЦД, приурочен к празднованию Дня города. Первые три фестиваля проходили в красивейшем месте Железногорска – на берегу городского озера. Впоследствии фестиваль поменял прописку. Последние два прошли на горнолыжной базе «Снежинка». Одна из основных задач фестиваля – популяризация жанра, но и, конечно, организаторы стремятся привлечь на фестиваль молодежь. Тем более что здесь поют для души, потому принять участие может любой желающий бард-исполнитель. География участников с каждым годом расширяется. Кроме хозяев фестиваля – железногорцев, собираются гости из Красноярска, Сосновоборска, Кемерово, Назарово, Новосибирска, Бородино.
Центр досуга совместно с Союзом Танцевального Спорта Красноярского края и Танцевально-спортивным клубом «Феерия» третий год подряд проводят в Железногорске Межрегиональный турнир по спортивным бальным танцам «Танцевальная феерия». Соревнования проводятся по европейской и латиноамериканской программам, во всех возрастных категориях. Уровень организации оценили далеко за пределами ЗАТО, иначе чем еще объяснить, что в закрытый город приезжает свыше 200 танцоров. Среди участников – танцевальные пары из Санкт-Петербурга, Иркутска, Ачинска, Абакана, Новосибирска, Новокузнецка, Томска, Красноярска и Железногорска. Поскольку в турнире соревнуются еще и мастера спорта, необходимо присутствие в коллегии не менее семи судей всероссийской или международной категории, причем из разных регионов. Не каждый танцевальный клуб берется за такое хлопотное дело как организация турнира, а «Феерия» успешно справляется с данной задачей. Фестиваль огненного искусства «Игры с огнем» в Железногорске признан самым крупным фестивалем огненных мастеров в Сибири в 2015 году. А начиналось все в 2013 году с арт-площадки, в рамках которой железногорские укротители огня смогли показать свое мастерство на широкую публику. А в 2014 году состоялся первый фестиваль в котором приняли участие 40 фаерщиков из близлежащих городов. В 2015 году география фестиваля значительно расширилась, в Железногорск приехали гости из Красноярска, Канска, Абакана, Новосибирска, Минусинска, Тайги, Томска.
Среди значимых наград – в 2014 году проект Центра «Уроки в формате кино» признан одним из лучших на конкурсном отборе для предоставления субсидий бюджетам муниципальных образований Красноярского края на реализацию социокультурных проектов в области культуры. На краевом конкурсе ведущих «Шоумен» сотрудники Центра досуга ежегодно с успехом завоевывают призовые места. Участники танцевально-спортивного клуба «Феерия» и школы восточного танца «Каира» неоднократно становились победителями и призерами престижных Российских и Международных турниров и соревнований.
Учреждение в социальных сетях: